讣  告

 

中国共产党优秀党员、中国科学院大连化学物理研究所研究员、博士生导师蒋宗轩同志因病医治无效,于2017125日(美国西部时间124日)在美国旧金山不幸逝世,享年56岁。

蒋宗轩研究员于1962922日出生于四川省。1984年毕业于南充师范学院(现西华师范大学);1991年在中国科学院大连化学物理研究所获得硕士学位,从事低碳烃在稀土氧化物表面氧化反应的原位傅里叶变换红外光谱表征研究;1991-2000年在中国石油化工股份有限公司抚顺石油化工研究院工作,从事馏分油加氢处理应用基础研究;2004年在大连化学物理研究所获得博士学位,从事吸附和氧化萃取(吸附)用于柴油超深度脱硫研究;2003-2004年在法国催化研究所做博士后,从事纳米硫化物的制备、表征和超深度脱硫研究;200412月加入大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室,从事环境及绿色催化研究。

蒋宗轩研究员主要致力于燃料油(汽油、柴油)超深度脱硫方面的研究,成功地将一系列基础研究成果推向了工业化应用转化,使我国拥有了多项具有自主知识产权的清洁燃料油生产技术。蒋宗轩研究员先后主持完成中石化工业性试验项目,中石油、中石化等省部级研究项目十余项,FCC汽油固定床超深度催化吸附脱硫万吨级中试试验,成功完成40万吨/年重汽油超深度脱硫项目以及20万吨/年柴油超深度脱硫产业化等。作为项目骨干参与973项目课题2项,主持国家自然科学基金项目3项。在本领域国内外主流刊物发表文章40余篇,申请中国专利60余件,授权38件,申请美国发明专利6件,授权4件。先后培养研究生10余名。

蒋宗轩研究员在致力科学研究的同时,还注重对年轻人才的培养,是一名深受学生爱戴的优秀导师。蒋宗轩研究员严谨治学、诲人不倦、勇于创新的精神,深深地感染和影响着我们每一位科技工作者。

我们沉痛悼念并深切缅怀蒋宗轩同志!蒋宗轩同志永垂不朽!

谨此讣告。

 

                                                 蒋宗轩同志治丧小组

                                                                                                      2017127

 

 

相关单位和个人等欲致唁电、唁函,请与中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室联系。蒋宗轩同志的追思会将择期举行,另行公告。

 

联系人:

贾国卿,0411-8437930213940876323gqjia@dicp.ac.cn
    刘铁峰,0411-8437977113898612670tfliu@dicp.ac.cn
    地  址:辽宁省大连市中山路457
    传
  真:0411-84694447