沉痛悼念我室林励吾先生

2014年12月14日,我国著名物理化学家、中国科学院院士、中国共产党党员、我室林励吾先生因病医治无效,于2014年12月10日12时04分在大连不幸逝世,享年85岁,其遗体告别仪式在大连市殡仪馆举行。

上午8时30分,悼念大厅庄严肃穆,哀乐低回。大厅正上方悬挂着“沉痛悼念林励吾先生”横幅,横幅下方是林励吾院士的遗像,两侧悬挂着“笃志催化一甲子加氢脱氢凭风雨游心于淡,广行师道四海内大爱小爱竭精虑泽及后进”的挽幛。林励吾院士的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

我室室主任李灿院士、学委会主任石·米歇尔等林励吾先生的生前同事、好友、学生等40余人参加仪式。大家胸佩白花,表情肃穆,慢慢步入灵堂,依次在敬爱的林励吾院士遗体前深深鞠躬,送先生最后一程。

林励吾院士在其半个多世纪的科研生涯中,为中国的石油炼制、石油化工、煤化工过程、催化剂研制和有关理论研究中做出系统的、创造性的成就和贡献。他不仅是一位杰出的科学家,也是一位辛勤耕耘、诲人不倦的导师,特别是在他担任我室第三、第四任实验室学委会荣誉主任期间大力倡导、推进”大催化”在林先生指导下,实验室进入快速发展阶段。林励吾院士的逝世,是我室的重大损失,也是我国学术界的重大损失。他崇高的道德品质和令人敬仰的风范永远值得我们学习和敬仰。

林励吾先生安息!
 

 

林励吾院士(1929-2014)

 

返回主页