我室“煤基合成气直接制烯烃”成果入选2016年度“中国科学十大进展”

 

 2月20日,科技部发布2016年度中国科学十大进展,我室包信和院士和潘秀莲研究员团队的“开创煤制烯烃新捷径”成果名列其中。该成果利用纳米催化基本原理,创造性地将控制反应活性和产物选择性的两类催化活性中心有效分离,实现了煤基合成气一步高效生产烯烃,C2到C4低碳烯烃的单程选择性超过80%,而传统“费-托合成”过程低碳烯烃的选择性理论上最高为58%。这一突破性技术摒弃了90多年来煤转化过程中传统的“费-托合成”路线,从原理上创造了一条低耗水、低耗能的煤基合成气转化制烯烃的新途径。相关研究成果发表在美国《科学》(Science,351:1065-1068)杂志上。《科学》同期以“令人惊奇的选择性”为题刊发了专家评论和展望,称赞该研究在原理上的突破将带来在工业上的巨大竞争力,被产业界同行誉为“煤转化领域里程碑式的重大突破”。

  在科技部召开的专家解读会上,中国石油化工股份有限公司科技部谢在库主任从基础研究的理论创新以及巨大的工业应用潜力等方面对该项“煤基合成气直接制烯烃”的成果进行了解读,认为该技术是煤化工领域的重大突破,与现有技术相比该过程不仅节水节能,而且有显著的经济前景。

        “中国科学十大进展”遴选由科技部举办,至今已成功举办12届,旨在宣传我国重大基础研究科学进展,激励广大科技工作者的科学热情和奉献精神。相关遴选程序分为推荐、初选和终选3个环节,由《中国基础科学》、《科技导报》、《中国科学院院刊》、《中国科学基金》和《科学通报》五家编辑部推荐,两院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家学者经过初选和终选两轮投票选出,参评成果涵盖了自然科学研究的各领域重要进展。

 

               

 

 

 

 

返回主页