催化基础国家重点实验室召开第七届学术委员会会议

 催化基础国家重点实验室第七届学术委员会第一次会议于2016年4月23日在我所举行。新一届学委会主任李灿院士、副主任丁奎岭院士以及谢在库教授级高工,顾问委员谢有畅教授、万惠霖院士、郑小明教授,委员陈初升教授、丁维平教授、刘中民院士、孙立成教授、王建国研究员、王野教授、吴凯教授、夏春谷研究员、徐柏庆教授、徐杰研究员、张涛院士、赵进才院士、宗保宁教授级高工和实验室师生共84人出席了会议。


        实验室主任申文杰研究员主持了会议开幕式,张涛所长与学委会主任李灿院士一起为委员们颁发聘书。张涛所长在开幕式的致辞中对新一届委员们表示欢迎和感谢,并总结了实验室30年来的发展,表示会一如既往支持实验室的发展,希望实验室全体上下再接再厉在国际舞台上展现自己的能力。学委会主任、副主任分别在会议开幕式上发表讲话。


        会上申文杰研究员做了实验室工作总结报告,全面介绍了实验室的发展历程、学科方向、队伍建设、近期重要研究工作进展以及实验室未来的发展方向和目标。随后,我室丁云杰研究员向委员们汇报了“由有机配体载体化构建起均相催化与多相单点催化”方面的工作;潘秀莲研究员作了题为“C1 化学新技术平台的探索”的报告;朱雪峰研究员汇报了“透氧膜表界面效应及高效催化膜反应器”方面的工作;李杲研究员就“金原子簇在催化反应的应用及其机理研究”方面的工作进行了汇报;李仁贵副研究员作了题为“人工光合成中的光生电荷分离”的报告;范峰滔研究员汇报了“半导体光电催化材料微纳尺度电荷成像”的最新研究进展。


         最后,学委会委员们进行了热烈的讨论,对实验室研究工作和未来发展方向给予了充分的肯定和高度评价,委员们也对实验室发展提出了提出了许多宝贵的建议。

     第七届学术委员会委员名单

 

 

 

 

 

返回主页