推荐重读哥德巴赫猜想

从1978年全国科学大会的召开到现在已经过去了30年,在过去的30年中,中国的科学和中国的各项事业都取得了令世界惊叹的巨大成就。

想起30年前,感慨万千,科学春天的到来使压抑了十年的一大批青年走上了科学之路。现在回忆起30年前那一代人如饥似渴求学的情景,依然历历在目。当时的中国处在一个思想大变革的时期,常有令人思想震撼的文章、拨乱反正的文章、引发举国讨论的文章发表出来,其中给我印象最深刻的一篇是徐迟的报告文学“歌德巴赫猜想”。它犹如久旱后的甘雨,洒在文革后知识贫瘠的一代青年人的心上,极大地激发了包括我本人在内的千千万万个青年对科学的兴趣和向往。

虽然这篇文章中仍带有30年前“左”的时代痕迹,但现在读起来仍让我激动不已,我衷心推荐这篇曾使当时举国关注的文章给大家,在纪念“科学的春天”到来30周年之际,希望它能再一次激发起大家对科学的憧憬和热爱。

附:“歌德巴赫猜想”全文

       

李 灿

2008年4月8日

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

返回主页